+7 (996) 409-93-00

Новогодние ожоги. Первая помощь

17.12.2021

Есть замечательная поговорка: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Хочется встретить праздник без происшествий, поэтому давайте уделим время основам безопасности, и обсудим как не допустить ожоговых травм в Новогоднюю ночь.

1.Петарды и фейерверки

primery_ogney.jpgЧасто тяжелые травмы происходят при неаккуратном применении петард и фейерверков. Сейчас многие поняли, что петарды и фейерверки нужно использовать только на улице, вдали от домов, а в помещении эксперименты проводить не стоит. Качество продукции тоже улучшилось, но всегда помните об опасностях, которые несет неосторожное использование петард и фейерверков.

Если Вы не успели убежать от коробки с зажженной пиротехникой или понимаете, что возможен самопроизвольный взрыв пиротехники, в первую очередь попробуйте защитить глаза, чтобы не допустить их повреждения. Рефлекторно организм закрывает глаза, поэтому ожог может повредить веки или кожу лица, обезобразив его. Закрывая лицо руками, нужно помнить, что открытые участки тела подвергаются воздействию остаточных поражающих фрагментов. Пусть в этом случае ожоги будут небольшими по площади, но всегда очень глубокими, вплоть до мышц, ведь температуры горения элементов крайне высокая.После защиты глаз и лица как можно дальше уйдите из зоны поражения.

Поражающий элемент может попасть на одежду, вызвав ее возгорание, при этом Вы рискуете получить ожоги пламенем, которые так же потребуют медицинской помощи.

Самый тяжелый вариант, когда обладающие большой кинетической энергией, фрагменты петард и фейерверков, как пуля проходят под кожу и горят там. Приятно смотреть на фейерверк из окна квартиры, но именно через окна большинство пациентов получали свои травмы.

 Если ожог все-таки произошел, то необходимо:

- прервать контакт кожи с горячим фрагментом;

- охладить пораженный участок проточной холодной водой. Запомните важное правило: охлаждать ожог нужно в первые 15-20 минут после получения травмы, температурой воды15-20 градусов на протяжении 15-20 минут. Много споров идет по поводу применения льда, снега, мяса из морозилки и т.д. Если нет прохладной воды, то выше перечисленное подойдет, толькообязательно нужжно сделать прокладку из ткани, между местом ожога и холодным предметом. В случае ожога Вам очень поможет гидрогель «BURNSHIELD», производства ЮАР, применив его Вы сможете быстро охладить ожоговую поверхность за 60 сек до 150С, не тратя время на поиски проточной воды и холодных предметов.

Если глаза пострадали от вспышки, есть вероятность развития  воспаления роговицы глаза. Надо промыть глаза большим количеством прохладной кипяченой воды. При ощущение инородного тела в глазу, попытайтесь убрать его при помощи ватного тампона, смоченного водой. Не трите глаза руками! Сразу обратитесь к офтальмологу, который подберет обезболивающие и противовоспалительные препараты.

 

2. Бенгальские огни

istoriya-bengalskikh-ogney.jpgС раннего детства мы любим эти «безобидные» огоньки. История возникновения бенгальского огня связана с древней Индией (Бенгалией) где в 5-6 веке н. э. во время религиозных церемоний в храмах вспыхивал и быстро сгорал необычный яркий огонь. Потом в Европе в 6-7 веке н. э.  в состав бенгальского огня стали добавлять железную окалину, частицы чугуна, а позднее для получения искристого огня порошок магния.  «Бенгальские огни» - это смесь из алюминиевых опилок и клея, при поджигании которых появляются искры - это идёт окисление алюминия. А теперь представьте, какой вред могут причинить частицы раскаленного металла, причем сначала, Вы можете даже не обратите на это внимание, а потом уже инородное тело напомнит о себе. Кроме того, окалины металла могут попасть на кожу рук и лица Ваших малышей. У них кожа тонкая и частички металла могут проникнуть в кожу и привести к ожогу.

Не забывайте еще один нюанс, что когда бенгальский огонь прогорел, в руках у ребенка остается нагретая металлическая проволока, от которой можно получить ожоги. Поэтому всегда будьте рядом с Вашими детьми и объясните им правила обращения с бенгальскими огнями.

Самое опасное при использовании бенгальских огней  - это поражение глаз. Первая помощь при поражении глаз – обильно промыть глаза кипяченной прохладной водой. Не стоит самому пытаться убрать окалины из глаз, обратитесь к врачу. 

Ожоги кожи лучше охладить или использовать гель «BURNSHIELD». Стоит отметить, что гель «BURNSHIELD» безопасен для глаз.

 

3. Свечи.

93305647_4940365_novogodserv04_1_.jpgОчень романтично использовать свечи  в Новый год. Просто будьте аккуратны: от пламени свечи чаще всего вспыхивают волосы, обильно облитые лаком и пышные свободные одежды, как правило синтетические и легко воспламеняющиеся. Вероятность получить ожоги в таких случаях очень высока и даже если Вы получите не очень сильный ожог, вряд ли у Вас прибавиться хорошего настроения.

Если все же загорелась одежда, потушите ее всеми возможными способами. Обожженный участок необходимо охладить, лучше всего гелем «BURNSHIELD». На обожженную поверхность потом необходимо положить сухую чистую повязку, а если появились пузыри – не трогать их , не надо самостоятельно прокалывать или  вскрывать их. Все это касается только небольших ожогов. Если человек загорелся факелом, не надо его обливать холодной водой, тушим пламя, укрываем его, обезболиваем, даем теплое питье и ждем скорую помощь.

Не забывайте что от свечей может загореться искусственная елка, а при ее горении вырабатывается опасные для организма соединения и возможно получить отравление организма и попасть в больницу.

 

4. Гирлянды

1575199488.jpgОбидно, когда вдруг гаснут елочные гирлянды, и нужно срочно что-то сделать, чтобы вернуть праздник в квартиру. Помните об опасностях работы с бытовым электричеством, особенно когда Вы уже начали отмечать Новый год. И главная опасность здесь не в ожоге пальца от контакта, а в том, что взаимодействие с бытовым электричеством нарушает правильную работу сердца.

Что же делать, если все-таки это произошло?

Главное не паниковать. Тяжесть поражения часто зависит от того, как быстро и как правильно Вы окажете первую помощь и доставите пострадавшего врачам.

 

Если Вы далеко в глухом поселке,куда скорой помощи не добраться, используя попутный транспорт самостоятельно обратитесь в любое ближайшее лечебное учреждение за помощью.

 

Заранее позаботьтесь о здоровье близких, купите и положите в аптечку противоожоговое средство. «BURNSHIELD» используются в качестве первой помощи при любых видах и степенях ожогов. Можно применять для детей любого возраста, на любых участках тела, включая глаза и слизистые. Масло австралийского чайного дерева, вода (96%), гелеобразующее средство. За счет специальной молекулярной структуры тепло моментально поглощается и рассеивается. Высокое содержание воды в составе геля способствует гидратации пораженных клеток. Срок годности средств 5 лет.

Screenshot_2.jpg

Врач хирург комбустиолог, врач высшей категории, к.м.н. Борисов В.С.