+7 (996) 409-93-00

Необычные методы лечения ожоговых ран

13.04.2022

С таким понятием, как ожог человек впервые столкнулся научившись добывать огонь и начав его использовать. Лечение ожоговых ран проходило с учетом местных особенностей,  хотя применяемые средства перекликались между собой. Например, из папирусов, стало известно, что за 3000 лет до нашей эры египтяне использовали для лечения ожогов мед, масло и красное вино.

Наиболее известный и необычный способ лечения ожогов,автором которого являлся Параце́льс (1493-1541 гг.),  применялся в начале XVI века.  Параце́льс рекомендовал мазь, состоящую из сала старых диких кабанов и медведей, топлённого в красном вине. После охлаждения эта смесь растиралась с жареными червями и волосами повешенного, снятого с виселицы в полнолуние. Далее к ней добавляли цветы гелиотропа, сушёный мозг дикого кабана, порошок красного сандалового дерева и частицы настоящей мумии. Применяли мазь 1 раз в день.

Во времена Амбруа́за Паре́ (1510 г.-1590 гг.) все раны заливали кипящим маслом или прижигали железом и только потом смазывали рану смесью скипидара, розового масла и яичного желтка. В Шотландии широко применялось «карроново масло», состоящее из известковой воды и льняного масла. Во Вьетнаме для лечебных целей с успехом применяют водный экстракт коры дерева Хероспондиас.

На Руси в качестве лекарств широко применялись такие растения, как зверобой, дягиль, клевер, ромашка, тысячелистник. Эфирные масла, которые находятся в них, обладают противовоспалительным и антибактериальным  эффектом.  В спорыше, подорожнике, а также в липе содержатся флавоноиды, которые оказывают бактерицидное действие на рану.

5.jpg

Масла широко применялисьв лечении ожоговых ран. Например, применение масел  калины приводит к быстрому очищению и заживлению раны.  В  определенных регионах масло шиповника  популярно при лечении ожоговых ран .В состав масла шиповника, входят каротиноиды, токофенолы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В средней полосе предпочитают обрабатывать рану облепиховым маслом. В мире широко применяют экстракт из люцерны, который усиливает процессы регенерации.

 Из различных плодов получают средства для лечения ожоговых ран: аромелин – из плодов аронии черноплодной, сорбилин – из плодов рябины обыкновенной.  Из семян расторопши пятнистой делают  бальзам, обладающий противовоспалительными свойствами. Многие до сих пор применяют в лечении ожогов мазь А.В. Вишневского, который состоит из древесного угля, ксероформа и касторового масла -  традиции живы.

Некоторые для лечения ожогов используют кожуру сваренной картошки. Исследования авторов из Индии и Великобритании показали, что лечебные свойства кожуры различных сортов картофеля - разные, и зависят от уровня содержания в ней гликоалкалоидов. Как говорят наши коллеги, применение вареной кожуры из правильного картофеля, приводило к уменьшению боли и скорой эпителизации. Для лечения ожогов в Индии используют  листья бананов и банановую кожуру.  Известны случаи применения для лечения ран куркумы, капусты, листьев салата латука, шафрана, речной тины и других растений.

Нельзя обойти продукты пчеловодства: пчелиный воск, мед, прополис. Некоторые рекомендуют применять мумие, посыпая его на раны.

Часто лечение ожогов совмещало в себе применение химических средств и органических продуктов. Например,  сначала омывали ожог известковой водой (1 столовая ложка негашеной извести на 1 литр воды), а потом накладывали мазь, которая состояла из воска, сала свиней и сосновой живицей.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то в лечении ожогов самое большое внимание было приковано к возможности применения кожи животных. Применяли разные варианты, но оказалось, что лучше всего для человека подходит кожа свиньи. Называют ее ксенокожей. В Индии до сих пор для лечения ожоговых ран используют кожу лягушек, экстракт из кожи жаб и мышечную ткань варанов. Хорошим эффектом обладает мембрана, покрывающая под скорлупой куриные яйца изнутри.

Продукты гидросферы широко используются для лечения ожоговых ран. Хитин и хитозан, получаемые из панциря морских ракообразных (крабов, креветок, криля) и некоторые водоросли сегодня распространены в лечении ожоговых ран. В частности, из бурых водорослей получают альгиновые кислоты, обладающие ранозаживляющим действием.

В Бразилии разродился настоящий бум по поводу лечения ожогов с помощью кожи рыб. Бразильский пластический хирург Марсело Борхесу использовал кожу тилапии. Оказалось, что кожа тилапии выделяет особую слизь, которая содержит тип коллагенового белка, аналогичный тому, что присутствует в человеческой коже. Фактически коллаген тилапии оказался очень сходным по структуре с человеческим коллагеном. Это и ускоряет процесс заживления ожоговой раны.С рыбьей кожи удаляют чешую, ее стерилизуют. Потом накладывают на поврежденный участок сроком на неделю, когда рана заживает, кожа тилапии отстает сама.

В конце хочется отметить, что в период развития современной медицины стоит обращаться за квалифицированной помощью к специалисту, а не пользоваться «народными» методами лечения, чтобы последствия от травмы оставались незаметными.



Врач хирург комбустиолог, врач высшей категории, к.м.н. Борисов В.С.