+7 (996) 409-93-00

Лечение ран во влажной среде.

15.02.2022

10-83189296.jpgВозможно, вы слышали о лечение ран и ожогов во влажной среде. В чем заключается секрет этого лечения? Ведь мы все прекрасно помним те времена, когда все раны и ожоги наоборот, подсушивали, чтобы инфекция не могла развиваться в ране. Поэтому в каждой семье был иод, зеленка, спирт, которыми прижигали раны. Даже врачи думали что для раневого процесса хорошие условия это сухое окружение, поскольку инфекция развивается только во влажной среде.

1.jpeg Серьезные микробиологические исследования in vitro, которые проводились в эру развития антибиотиков в начале 50-х годов XX века, подтверждали это, высыхание приводило к гибели стафилококковой флоры, микрококков и особенно синегнойной палочки. Именно на основании этих исследований и возникло мнение, что если высушить поврежденные ткани мы  создадим неблагоприятные условия для развития бактерий. Однако, исследование in vitro, что означает «в стекле», показало, что нельзя переносить результаты эксперимента на живой организм. Оказалось, что под сухими корками имеется влага для развития микробов и нагноения. А для клеток постоянное высушивание просто губительно, резко снижается подвижность , их функциональная активность и они в таких условиях гибнут. Поэтому возникло направление лечение ран во влажной среде. Стоит отметить, оно еще в прошлом столетии пыталось пробить свой путь.

В XIX столетии хирург Hebra пробовал лечить язвы, ожоги и раны непрерывным погружением в ванны с водой или водными растворами. Во время второй мировой войны, британский военно-морской хирург Bunyan, стал широко применять лечение ран и ожогов в водной среде. В 1962 году английский биолог Георг Винтер опубликовал результаты своих экспериментальных исследований и доказал, что влажное окружение ускоряет заживление раны. Оказалось, рана заживает лучше при определенных условиях: оптимальная температура около 37°C, наличие необходимой для нормальной регенерации поврежденных тканей влажной среды. Эпителизация ран ускорялась во влажной среде в два раза по сравнению с заживлением под струпом. Это происходило за счет наличия влаги для обеспечения миграции клеток от края раны к ее центру, для улучшения межклеточного взаимодействия, транспорта нутриентов, биологически-активных веществ, факторов роста, гормонов. 

Наилучшим образом подобную ситуацию характеризует краткое, но емкое определение: «Сухая рана — мертвая рана».

f9221a3881364e3efb09adec661601ed.png

 Теперь от истории стоит вернуться к нашему времени.  Благодаря современным технологиям сохранение и поддержание влажной среды на ожоговой и раневой поверхности можно осуществить посредством использования специальных раневых покрытий, с помощью гидрофильных лекарственных средств для наружного применения, а также созданием искусственной жидкой среды на раневой поверхности.

    В настоящее время существует целый спектр раневых покрытий, которые создают влажную среду, это в первую очередь гидрогели, гидрогелевые и гидроколлоидные покрытия.

  1. Применение гидрогеля, в котором содержание воды до 90%, может создавать влажную среду, например гидрогель Burnshield. Его применение показало свою эффективность в лечении ожоговых ран. Ведь применение таких повязок охлаждает обожженную поверхность, уменьшая глубину ожога, и способствует лучшему заживлению ран.

  2. Гидрогелевые раневые покрытия, это как правило, формоустойчивые гидрогелевые покрытия с содержанием воды до 70%. Такая повязка поддерживает оптимальный для заживления уровень влажности, защищает рану от проникновения микробов извне.  

  3. Гидроколлоидные покрытия, пленочные покрытия, губчатые повязки создают в ране условия, характерные для влажной среды.

Для каждого конкретного клинического случая требуется своя повязка и  «своя» влажная среда. Решение о переходе лечения их «сухой» среды во «влажную» должен решать врач.

В заключении стоит отметить наиболее важные моменты для лечения ран во влажной среде.

  • эпителизация ран ускоряется во влажной среде в два раза.

  • степень взаимного слипания бактерий снижается, что препятствует образованию биопленок.

  • влажная среда благотворна для естественного очищения ран путем ферментативного некролиза и фагоцитоза.

  • уменьшение болезненности под пленочными повязками. Благодаря постоянному присутствию влаги повязка не прилипает к поверхности раны и при перевязках легко снимается, не травмируя новообразованные грануляции и эпителий.


Врач хирург комбустиолог, врач высшей категории, к.м.н. Борисов В.С.